Il Bistro delle Donne
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mabi
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Pesto di rucola Empty Pesto di rucola

il Sab 12 Set 2020 - 15:17
Buongiorno ragazze,
oggi voglio condividere con voi una tra le scoperte più "prolifiche" dell'ultimo anno e mezzo, da quando cioè abbiamo scoperto che mabino ha intolleranze alimentari di vario genere.
Non potendo assumere arachidi, mandorle e vari altri semi oleosi, ma NON i [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] (del cui post vi lascio il link), ho ben pensato di adoperarli per preparare questo nuovo saporitissimo pesto (per pasta, gnocchi, riso e contorni, ma anche secondi) evitando il purtroppo "istamino-liberatore" basilico.

Questo condimento non ha davvero nulla da invidiare al più famoso pesto genovese, tant'è vero che è stato anche il protagonista indiscusso del primo piatto che ho proposto ad amici e parenti lo scorso Natale (e ho detto tutto!).

In fondo al post vi allego qualche foto di alcune ricette, e ora vengo subito agli ingreduenti.

INGREDIENTI (per 6 porzioni di 50g cad.):

- 100g di rucola (lavata e asciugata perfettamente)
- 100g di semi di girasole (naturali, non salati e non tostati)
- 100g di olio extravergine di oliva
----
25g di parmigiano reggiano (o metà con pecorino) per ogni porzione. Il formaggio va aggiunto solo quando il pesto viene adoperato e NON quando va congelato per la conservazione. In quest'ultimo caso, va aggiunto dopo lo scongelamento.

PREPARAZIONE:
In un tritatutto (io uso il tritatutto a doppia lama in dotazione con il minipimer) aggiungere prima la rucola, quindi ricoprirla di semi e poi bagnare tutto con l'olio. Avviare alla massima potenza per qualche minuto, fino a quando cioè la crema non sarà diventata chiara e compatta e i semi avranno rilasciato il loro naturale olio. Ci vorranno circa 4 minuti continuativi.
Sporzionare in mini cocottine con 50g di pesto l'una (che andranno bene come condimento per una porzione di pasta abbondante - fino a 110g di pasta) e congelare per i futuri utilizzi.
Se invece serve al momento, eliminare le lame del tritatutto, aggiungere 150g di parmigiano già grattuggiato, un mestolo di acqua di cottura della pasta, quindi amargamare bene con un cucchiaio fino ad incorporare il formaggio completamente.
Condire quindi la pasta, o gli gnocchi, o qualunque altra cosa vi venga in mente.

In caso di condimenti che nonimplichino acqua salata di cottura, aggiungere anche 3 g di sale fino.

Ed ecco alcune preparazioni: gli gnocchi già conditi e delle bruschette con una crema di ricotta e pesto di rucola.

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il Sab 12 Set 2020 - 20:06
Mmmh la rucola mi piace tanto quindi penso che sarà un condimento che farò, così utilizzerò i semi di girasole Occhiolino

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Saetta
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il Dom 13 Set 2020 - 19:18
Rimane amaro? Perchè Saetto non ama molto la rucola proprio per il gusto forte amaro, a me invece piace.


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il Dom 13 Set 2020 - 19:50
No, [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], l'amaro viene ampiamente stemperato dai semi di girasole, quindi resta solo un buon sapore Amore







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il Lun 14 Set 2020 - 16:55
Allora lo proverò.


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il Lun 14 Set 2020 - 17:09
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